V-й Открытый Чемпионат Республики Беларусь по самолетному спорту

с 3 по 7 октября 2018 года на базе Могилевского аэроклуба ДОСААФ прошел V-й Открытый Чемпионат Республики Беларусь по самолетному спорту.

С 03 по 07 октября 2018 года на аэродроме «Ново-Пашково» Могилёвского аэроклуба прошел Открытый чемпионат Республики Беларусь по самолётному спорту. Эти соревнования стали уже традиционными для белорусских спортсменов. Чемпионат получил широкую известность за пределами нашей Родины. В нём приняли участие спортсмены из Беларуси, России, Украины и Латвии.

Открытие чемпионата проходило в торжественной обстановке. Могилевские спортсмены продемонстрировали мастерство группового пилотажа на самолетах Як-55. Под звуки Гимна Республики Беларусь был поднят Государственный флаг.

Лётное мастерство оценивала судейская коллегия в составе судей национальной и международной категорий: Яиковой В.К. (Беларусь), Безденежных М.П. (Россия), Колтунова П.В. (Беларусь), Мортикова М.А. (Россия), Шляхтова Н.Л. (Беларусь) во главе с главным судьёй чемпионата Котельниковым В.Г. (Россия).

Кстати, Валентина Кузьмовна Яикова -легендарная личность в самолетном спорте. Она является абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу (1978 год), абсолютной чемпионкой Европы (1981, 1983, 1985 годы) и абсолютной чемпионкой Советского Союза (1983 год). В 1978 году Валентине Яиковой было присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В зависимости от сложности выполняемых элементов и фигур пилотажа борьба проходила в трех лигах: третья, вторая и лига Як-52.

В третьей лиге по сумме двух упражнений первое место занял Барсов Иван из команды «Югра» (Россия), второе — Пермяков Антон (АТСК Сапсан, РФ), третье — Игнатенко Снежана («Югра», РФ).

Во второй по сложности лиге по сумме двух упражнений чемпионом стала Алексеева Екатерина (АТСК Сапсан, РФ), второе место у Царковного Сергея (Могилевский аэроклуб ДОСААФ), третье занял Акулич Иван, воспитанник Минского аэроклуба ДОСААФ.

Самая нешуточная борьба развернулась в лиге Як-52. В этой лиге принимали участие наиболее опытные спортсмены у которых за плечами уже множество чемпионатов, в том числе мира и Европы. По сумме очков в трех упражнениях первое место занял Шамардин Виталий (Могилевский аэроклуб ДОСААФ), второе – Мякишев Александр («Югра», РФ), третье – Ганнутин Федор (Могилевский аэроклуб ДОСААФ).

Абсолютным чемпионом Открытого чемпионата Республики Беларусь по самолётному спорту 2018 года по сумме набранных очков стал Шамардин Виталий (Могилевский аэроклуб ДОСААФ).

Кроме того, победу в командном зачете одержала дружина Могилевского аэроклуба в составе Шамардина Виталия, Пащука Дмитрия и Царковного Сергея.

По завершению Открытого чемпионата Республики Беларусь по самолётному спорту  все участники соревнований получили памятные сувениры, а победителям были вручены медали и Кубки чемпионата.